Sabtu, 30 Juni 2018

Cantik Dengan HijUP, Nyaman Dengan SOFTEX Daun Sirih









Di penghujung Ramadhan tepatnya 8 Juni 2018 HijUP yang fokus menampilkan kecantikan perempuan dalam balutan busana yang manis dan SOFTEX Daun Sirih yang selalu aware akan pentingnya kenyamanan perempuan di masa basahnya, menyelenggarakan acara HijUP Bloggers Meet Up X SOFTEX Daun Sirih _ Ngobrol Sehat Bebas Worry.  Alhamdulillah saya kebagian undangan yang akan saya sesali jika saja tidak menghadirinya. 

Bertempat di Hotel Aston Makassar, dari ketinggian lantai 20 tepatnya  di On20 Bar & Dining Sky Lounge. Lounge luas yang di dekor sangat artistik dengan  nuansa hijau nan cerah dengan sentuhan putih yang manis. Sungguh paduan cantik yang memanjakan mata dan menyegarkan mood yang lelah berjibaku dengan kemacetan jalanan kota Makassar. 





Tiga Narasumber yang dihadirkan HijUP dan SOFTEX menyempurnakan betapa beruntungnya saya hadir di sini. 


Dimulai dengan paparan teteh Ashry Rizqky Rabani, influencer cantik dari kota kembang Bandung yang menceritakan bagaimana keseharian merawat organ vitalnya. Menurutnya, dengan mobilitas tinggi dan padat menjaga area kewanitaan adalah sebuah kewajiban. Olehnya itu menjaganya agar tidak lembab menjadi sangat penting. Mengganti celana dalam sesering mungkin dan mengeringkan daerah kewanitaan setiap kali buang air baginya adalah keharusan. Ashry juga bercerita bagaimana dia yang sebelumnya tidak peduli dengan merk dan jenis pembalut saat menstruasi, yang penting pembalut pada akhirnya sadar bahwa pembalut adalah sesuatu yang sangat penting untuk diperhatikan. Akhirnya pilihan teh Cantik Ashry jatuh pada Softex Daun Sirih yang mengandung bahan alami dan terbuat dari bahan yang aman untuk kesehatan jangka panjang. 



Dr. Bram Pradipta melengkapi paparan Teh Ashry dengan materi yang mampu membuat mata tahan melek. Penjelasan tentang bagaimana merawat organ  intim agar tetap sehat adalah materi yang mampu membuat puan bersemangat. salah satu hal yang juga digarisbawahi oleh dr. Bram adalah kelembaban organ intim penting untuk selalu di jaga. Kelembaban yang tinggi akan memicu jasad renik baik bakteri, virus maupun jamur untuk berkembang dan menimbulkan gangguan hingga berujung pada penyakit yang serius.


Gangguan paling sering dialami  oleh puan adalah keputihan. Normally keputihan bisa terjadi sebelum dan sesudah menstruasi. keputihan harus di waspadai ketika terjadi perubahan warna, konsistensi, menimbulkan gatal dan berbau, yang selanjutnya infeksi sekunder memperparah semuanya.


Jika beberapa dari hal di atas terjadi, maka perlu tindakan lebih  lanjut. Jangan sekali-kali mebiarkan atau mengabaikannya, karena hal kecil bisa berkembang menjadi besar dan kemudian tidak terkendali. 


Faktor internal dan eksternal yang dapat meningkatkan resiko terjadinya keputihan dan gangguan organ kewanitaan diantaranya :
🌿 Seks Bebas
🌿 Penyakit seperti HIV, Diabetes Melitus
🌿 Penggunaan antibiotik
🌿 Perubahan hormonal
🌿 Merokok
🌿 Penggunaan  alkohol
🌿 Stress
🌿 Obesitas

Jika ada faktor yang dapat meningkatkan terjadinya resiko, maka pasti ada pula cara untuk mencegah dan menghindarinya. dr. Bram menutup materinya dengan beberapa tips ringan tapi  pasti sangat penting untuk dilakukan. 

🌿 Hindari  penggunaan celana ketat yang tidak menyerap keringat
🌿 Segera mengganti pakaian selepas olahraga atau kegiatan dengan keringat berlebih
🌿 Biasakan tidur tanpa celana dalam 
🌿 Keringkan vagina setelah buang air kecil
🌿 Don't DOUCHE! Douching itu menyemprotkan cairan pembersih atau bahan antiseptik ke dalam vagina menggunakan alat penyemprot yang dimasukkan ke dalam vagina sehingga dapat menyemprot jauh ke dalam rahim. 
🌿 Basuh vagina sebellum dan sesudah berhubungan intim
🌿 Dan gantilah pembalut minimal 3 jam sekali atau bagi muslimah gantilah setiap kali sholat 5 waktu

Softex dan Perempuan Indonesia
Softex, bagi perempuan Indonesia adalah sahabat. Top brand dan pelopor pembalut wanita yang menjadikan setiap pembalut wanita apapun merk dan tidak peduli siapa produsennya selalu di sebut Softex.

Perempuan, makhluk unik yang Allah ciptakan dengan segudang kelebihan dan selemari kekurangan. Kelebihan utama itu pada Rahim dan miss V yang merupakan organ vital setiap perempuan. Tanpanya, perempuan tidak akan sempurna sebagai perempuan. Karenanya,  concern pada wajah dan tampilan luar penting, maka concern pada organ vital itu adalah sebuah keharusan meski tersembunyi dari tatapan mata.

Perempuan setiap bulan dikaruniai kelebihan melepaskan tumpukan sampah dalam tubuh melalui proses menstruasi. Setiap kali Menstruasi puan membutuhkan pelindung yang tidak hanya mampu menahan agar tidak tembus samping kiri kanan belakang, tetapi juga mampu memberi kenyamanan di setiap gerakan. 

olehnya itu Softex memberi solusi  seperti yang disampaikan oleh brand Representative Softex, mbak Erika Anastasia,  inovasi Softex daun sirih melalui survey akan kebutuhan perempuan, melahirkan Softex daun sirih yang menggunakan ekstrak alami daun sirih asli. Bahan yang dikenal sebagai antiseptik dan merupakan bahan yang secara turun temurun dari generasi ke generasi dikenal sangat bermanfaat untuk  organ kewanitaan. 


Bagi saya pribadi, Softex adalah andalan. Masih dengan kemasan lama dengan taburan jelly yang pecah ketika di cuci. Suka saya hambur jika pas di sungai saat masih di kampung. Sekarang Softex dengan pennyerap tanpa Gel yang tetap kering di permukaan. Ditambah dengan kandungan Sirih alami menjadikannya pilihan pertama dari sekian banyak merk pembalut di pasaran. 

Jika pertama menggunakan yang Softex Daun Sirih yakin akan menemukan bau samar sirih asli dan sensasi dingin saat menggunakannya. Semakin ke sini, mungkin karena hidung sudah sangat terbiasa bau samar itu sudah tidak tercium. 





Kecantikan sejatinya adalah yang tersirat dari dalam, namun penampilan luar  menyempurnakannya. Hijab bagi perempuan adalah kewajiban. Mengulurkan kain penutup hingga ke dada adalah perintah. Dan HijUP menyediakan semua pilihan yang menyempurnakan cantiknya Puan dengan pilihan model dengan harga yang worth it. 

                                 

Ssstt.. pembaca blog yang ingin tampil cantik, hijUP menyediakan voucher senilai 50k untuk pembelian produk hijUP minimal 250k dengan kode voucher HIJUPSFTMKS. Masa berlaku hingga 12 Agustus 2018. Hayukk buruaan, kita masih akan ada Idul Adha kan yakk dalam waktu dekat.. #ehh.


Jumat, 18 Mei 2018

Kembalikan Sehat Wajahmu dengan 6+2 ala HR



Tidak ada sesuatu yang instant, bahkan mie instant pun mesti diolah sebelum dimakan. Apalagi untuk mendapatkan wajah yang sehat, bebas kerut, bebas jerawat, bebas masalah kulit yang membuat disgadis hingga makemak kalang kabut. 

yes sebelum semua masalah itu menyapa, rawat sehatnya wajah dengan rutin perawatan dear. Perawatan itu bisa dikondisikan dengan kemampuan kok, jangan berpikir bahwa perawatan wajah itu kudu mahal. ohh Big Nooo. 

tahukah kamu?
Bahan-bahan di dapur  yang hampir selalu tersedia adalah bahan untuk merawat wajahmu. Ada garam, kunyit, kopi, teh, bawang, kencur, kayu manis, madu, dan sayur serta buah untuk pemalas sepertiku kadang berakhir mengenaskan menjadi sampah. 
Rempong? kan disesuaikan dear.

Nah klo ingin sedikit meringkas waktu buat meracik sendiri, gunakan produk skin care yang di jual dan pastikan tidak mengandung banyak bahan kimia berbahaya dan bahan tambahan yang berpotensi untuk merusak wajahmu di kemudian hari yaa..

Nah sekarang tolong catat perawatan rutin yang mesti dijalanin buat dapatkan wajah yang sehat dan bebas dari masalah. saya yakin ada yang nyeletuk.. wihh panjangnya. .😅
Yaahh kan dah kubilang tidak ada yang instant, jadi ini kudu dilakukan rutin dan telaten biar hasilnya maksimal. 

🌸🌸🌸 6 Perawatan Harian🌸🌸🌸


Perawatan harian ini dilakukan siang dan malam hari ya, artinya setiap hari siang dan malam ritual ini wajib dilakukan. 

1. MILK CLEANSER/OIL CLEANSER
Note : Hanya dipakai sore/ malam hari setelah beraktifitas, dan jika merasa wajah sangat kotor karena  make up atau debu yang sangat banyak

2. SABUN WAJAH
mungkin ada yang selama ini salah menggunakan milk cleanser terbalik dengan penggunaan foam. Saya salah satunya. Sebelum ini penggunaan milk cleanser saya lakukan setelah penggunaan sabun wajah. Ternyata itu salah dear. 
dan satu lagi catatannya, untuk penggunaan sabun wajah busakan dulu di tangan lalu kemudian aplikasikan ke wajah. jangan salah sepertiku selama ini dear, sabunnya langsung ku usel ke wajah.

3. TONER
Nah toner ini ternyata salah satu item yang juga penting dalam rangkaian perawatan wajah. Toner ini, beraneka pula fungsinya. Ada toner untuk menambah volume air di kulit yang biasanya di sebut Hydarting toner, ada pula toner untuk membantu mengupas sel kulit mati, biasa disebut Exfoliating toner. keduanya bisa digunakan bergantian untuk mendapatkan semua manfaat yang kita butuhkan.

4. SERUM / ESSENCE
Satu lagi bahan yang harus ada dalam pouch perawatan wajah, Serum atau Essence. Bahasan tentangnya kita lanjutkan nanti di tulisan berikut. 

5. BASIC MOISTURIZER 
Setelah rangkaian regimen sebelumnya, maka moisturiser penting untuk mengikat semuanya agar dapat bertahan lama di wajah. fungsinya mengikat air yang telah ditambahkan oleh hydrating toner dan juga bahan bermanfaat yang disusupkan lewat serum. 


6. DAY CREAM ( Siang hari) or NIGHT CREAM ( malam hari)
Nah rangkaian terakhir dari perawatan harian kita adalah Cream siang atau pun cream malam. Menyempurnakan rangkaian perawatan harian kita demi kembalinya kulit yang sehat, kenyal, dan bebas masalah apapun warnanya.


🌸🌸🌸2 Perawatan mingguan🌸🌸🌸

1. EXFOLIATOR 
Exfoiator adalah proses pelengkap untuk mengangkat kulit mati dari wajah, membantu regenerasi kulit yang baru dan menyingkirkan noda serta kotoran yang tersimpan di bawah kulit mati yang berpotensi untuk merusak cantiknya wajah.
gunakan 1 kali seminggu, karena Exfoiating pun jikak eseringan akan merusak lapisan pelindung kulit kita lho dear.


2. MASKER WAJAH 
Maskeran adalah pekerjaan yang kadang tidak ada dalam list. Paling banter dalam list perawatan wajah adalah mengoleskaan bedak atau cream sesaat sebelum keluar rumah. Dalam rumah boro-boro mau perrawatan, mandi saja kadang setelah jelang malam.. hahahhaaa.. Ini sih saya bangett. 
Mulai sekarang tinggalkan kebiasaan buruk itu yukk dear, Masker wajah kudu dilakukan 2-3 kali seminggu. Masker kurang lebih 15-20 menit membantu menyempurnakan semua rangkaian perawatan yang telah kita lakukan. Ibaratnya, setelah lelah dengan banyakk aktifitas, masker menjadi oase bagi wajah untuk rehat dan menyerap nutrisi yang didiaamkan ke wajah melalui proses  maskeran. 


nah ini adalah Dasar perawatan wajah, untuk produknya sesuaikan yang COCOK dengan kulitmu,
Cari terus sampai ketemu yg cocok baik di KANTONG maupun di WAJAH, karena produk perawatan wajah baik mahal ataupun murah, cocok di banyak orang atau todak, banyak testimoni atau tidak, tetap harus dicobakan ke wajah sendiri untuk tahu cocok tidaknya. yang pasti sesuaikan budget, karena produk kecantkan adalah produk paling mahal dari semua produk yang ada 


Kamis, 03 Mei 2018

Hikayat-ku

Jangan memaksaku jadi Zulaikha
Yang mengejar Yusuf  hingga baju koyak di belakang

Kubayangkan baju koyak di depan
Bajuku dan bajumu

Berharap kita berpasang
Sepasang tubuh yang  berhimpit
Dengan mata bersitatap
Mataku sayu menuntut nikmat
Matamu nyalang membungkusku lumat
Dan tubuh kita satu


#Diantara bukti fisik yang bikin mumet


Kamis, 22 Maret 2018

Inikah Akhir Cerita Kita?

Hei Kamu!
Ya Kamu!
Kamu yang memintaku menolongmu
Dengan senyum lebar dan hati yang ikhlas, kupenuhi pintamu.
Saat kau kembali, dengan ucapan terimakasih dan permohonan maaf telah melewati waktu yang kau janjikan.
kembali senyum lebar dan pemaklumanku menyertaimu.
Kali kedua, kau kembali.
meminta tolong yang sama.
Masih dengan Senyum selebar yang pertama.
Ringan kupenuhi pintamu
Dan lagi kau membuatku harus menunggu
Belum.
Belum ada kesal menyemai di hati
Kali Ketiga kau datang lagi
membawa pinta yang tetap sama
Kali ini kusertai mohon.
Jangan lama-lama ya, saya ada perlu
Iya, jawabmu simpel
Lalu,
ketika giliranku yang mendatangimu
Meminta tolongmu mengembalikan yang pernah kau pinjam
Mengapa tak kutemu secuil senyum di wajahmu?
Kemana tatap penuh permohonan yang berulang kali tak kuasa kutampik?
Kemana wajah yang penuh permohonan di hadapanku kala itu?
Ahhh.. seperti inikah akhir cerita kita??




Rabu, 21 Maret 2018

Elegi Uang Panai

Di bibir pantai Pulau sejuta senja, bersama jingga yag kian hilang dipeluk malam, berteman debur ombak yang semoga membawa gelisahku menjauh. Hari hari terakhir tak lagi indah dan penuh asa. Ada gelisah yang berpagut cemas, Asa akan terburai. Mangkuk harapan yang penuh terisi, merenda hari baru bersama putri pilihan,  mungkin hanya akan menjadi kenangan.

Yahhh.. Mungkin semua akan menjadi serpih cerita yang entah akan menyisakan apa di hari esok.Jalinan kasih bergaun waktu yang tak singkat, ternyata bukan jaminan untuk dapat melenggang ke pelaminan dengan tangan tergenggam dan wajah penuh senyum serta bertabur bahagia yang  buncah.Ikrar dan Ijab kabul itu, mungkin tidak akan pernah ada. Semua mungkin hanya mimpi yang tak kan pernah berwujud nyata.

Sekarang, membayangkannya pun teramat sulit. Butuh tambahan pengorbanan bahkan untuk sekedar memvisualisasikannya di pelupuk mata yang lalu pecah dan hilang. seperti gelas kristal yang kupegang, kujaga, dan kuharap dapat kuletakkan di lemari terindah yang kupunya, tapi.. dalam hitungan detik, gelas ini akan lepas dan mungkin ditimang oleh tangan lain. ya.. bukan kristalnya yang akan pecah dan berderai, tapi hati, jiwa dan diriku yang mungkin lebur bersama sakit dan luka.Rasa yang sedemikian dalam kupupuk, sulit untuk kucabut sedemikian cepat.. bilapun tercabut akarnya terlanjur menghujam jauh ke perut bumi.

Gamang ini, hadir bersama dua kata yang begitu gampang untuk dilafaskan. "UANG PANAI"Dia, perempuan yang memenjarakan rasaku, perempuan berdarah bugis dengan adat yang melekat kuat.

Teringat guyonan seorang teman, "Besok lusa mauka menikah, tidak mauka sama orang Bugis, apalagi yang sarjana, PNS pula, Hadehhh nacekikki Uang panai'na, belumpi lagi klo Haji tommi di tambah Andi lagi, bunuhmaa pake uang panai"

Hari ini, guyonan itu menamparku telak. Menyisakan tak hanya tapak tangan dan juga samar merah di pipi, tapi menghantam jauh ke dassar hati dan jiwa. Kakiku tak lagi kokoh berpijak, tubuhku limbung menahan angin yang terbawa berssama dua kata itu. Dan perihnya, waktuku hanya sedikit untuk memenuhinya. Telah ada tangan lain yang siap  menimang kristal yang kugenggam bila uang panai itu tak sanggup aku penuhi.

Nominal banyak digit, menjadi duri yang kuinjak setiap kali melangkah. Otakku berputar bagaimana cara yang dapat aku tempuh. Aku butuh waktu, tapi sayangnya mereka tidak sudi menunggu.Selintas, cara kotor menjadi pilihan. Tapi.. apakah itu tidak menodai langkahku ke depan?Ahh, tidak siap kupertaruhkan harga diri keluarga dengan cara itu, meski banyak di luar sana yang melakukannya.

Kembali ke uang panai. begitu mengerikannya kata itu. terutama buatku saat ini. Dann tak banyak hal yang dapat kulakukan  dalam bekapan waktu yang begitu ketat. Pilihanku mungkin hanya ada 2, Jadi atau Hancur sekalian. 


#Tulisan ini lama dalam bentuk draft karena sengaja tidak dipublish. Tulisan ini atas permmintaan seorang teman yang saat itu lagi galau di jelang pernikahan. Samawa ya dear, akhirnya telah jauh kau lewati masa itu


Rabu, 13 Desember 2017

Kenalan Yukk dengan Difteri

Difteri, kenali dan bersahabat sehingga tidak berpotensi merenggut nyawa. Gejala awal tidak khas sehingga waspadai jika pilek yang disertai susah menelan, sulit bernafas dengan memeriksa adanya pseudomembran yang merupakan gejala khas dan penegak diagnosa.
  
Penghujung tahun 2017 ini KLB Difteri menjadi berita yang mampu sedikit menggeser berbagai Hoax dan mengurangi intensitas berita tidak jelas yang menyulut pro kontra. 

Menurut Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Difteri merupakan penyakit masa lalu yang tidak pernah mati, menginvasi setiap tahun dan di tahun 2017 ini tetiba menggebrak di penghujung tahun sebagai Kasus Luar Biasa. Menurut informasi WHO, 3 negara dengan KLB Difteri di tahun ini  adalah Indonesia, Bangladesh dan Yaman. (Kompas.com)

Difteri adalah infeksi akut yang disebabkan oleh species Corynebacterium Diphteriae. lebih banyak menyerang saluran pernapaan atas yakni tonsil, faring, laring, hidung dan kadang menginvassi selaput lendir lainnya, kulit, konjungtiva dan vagina. Difteri memberat jika toksin yang dihasilkan menyumbat jalan nafas hingga mengakibatkan kegagalan jantung.

Corynebacterium Diphteriae adalah bakteri berbentuk batang, gram positif, tidak berspora, bercampak atau kapsul, anaerobik dan bukan merupakan bakteri yang invasive tetapi mengeluarkan toksin di mana exotoxin inilah yang berefek patoligik  yang mengakibatkan sakit. Corynebacterium Diphteri terbagi beberapa tipe dan salah satunya adalah tipe tidak ganas yang secara normal dapat ditemukan pada selaput mukosa dan tenggorokan.

Sumber utama penularan Difteri adalah manusia baik yang terinfeksi dan disebut penderita maupun manusia pembawa. (Carrier).  Masa inkubasi penyakit Difteri 2-5 hari, masa penularan 2-4 minggu sejak inkubasi dan penularan oleh manusia pembawa (Terdapat bakteri Difteri dalam tubuh tetappi tidak menimbulkan sakit atau gejala) hingga 6 bulan.

Cara penularan :
  • Melalui pernafasan dan droplet ketika bersin atau batuk
  • Melalui makanan yang terkontaminasi
  • kontak dengan barang yang terkontaminasi
  • Kontak langsung pada kulit yang terinfeksi
Gejala umum :
  • Suhu tubuh lebih dari 38 derajat Celcius
  • Terbentuk lapisan tipis berwarna abu-abu pada tenggorkan dan amandel
  • Demam dan menggigil
  • Sulit bernafas
  • Pembengkakan kelenjar limfe leher
  • Lemas, lelah
  • Sakit pada saat menelan
  • Pada anak tak jarang diikuti dengan mual, muntah, meggigil, dan sakit kepala
Perjalanan penyakit Difteri di mulai dengan menempelnya bakteri pada lapisan pernafasan, disusul dengan masa inkubasi lalu muncul gejala tidak khas hingga khas selanjutnya bakteri menghasilkan toksin yang akan membunuh sel di sekitarnya hingga terbentuk lapisan putih atau abu-abu yang merupakan gejala khas yang biasanya menjadi salah satu gejala yang ddigunakan untuk menegakkan diagnosa sambil menunggu diperkuat dengan hasil swab tenggorokan di Laboratorium yang menyatakan ditemukannya bakteri Difteri. 


Pencegahan 
Kementerian Kesehatan menyatakan satu-satunya hal yang dilakukan untuk mencegah penyebaran Difteri adalah dengan Imunisasi/vaksinasi.
Note.. Saat ini saya condong ke AntiVaks
Pencegahan penyakit yang diakibatkan oleh bakteri pada dasarnya sama. Hal paling mendasar untuk menangkal ancaman  bakteri, virus, parasit dan jamur adalah dengan PHBS (Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat) minus vaksinasinya yaa.. hahhaaa..upss.

Pengobatan 
secara medis pengobatan Difteri dilakukan dengan pemberian Antibiotik dan juga Antitoksin. Antibiotik diberikan untuk mematikan kuman dan mengurangi serta menyembuhkan infeksi. Pemberian antitoksin untuk menetralisir toksin yang menyebar dalam tubuh

secara umum pengenalan Difteri dari penyebab hingga pengobatan seperti yang saya tulis di atas. Semoga dapat bermanfaat ^_*


Catatan kecil Sebagai tambahan.

Bakteri, virus, Parasit dan Jamur tidak akan dapat berkembang pada tubuh yang memiliki daya tahan yang kuat. Meskipun menginfeksi, self healing alami yang tubuh miliki dapat mengeliminir dan tidak akan memberi dampak yang parah.

Di alam secara normal semua bakteri, virus, parasit dan jamur itu ada. Tetapi tidak selalu mampu menginfeksi meskipun ditemukan ada dalam tubuh. Mengapa demikian? 
Karena tubuh memiliki sistem pertahanan yang baik, dan jasad renik tersebut tidak akan tumbuh dan berkembang dalam kondisi yang tidak sesuai dengan dirinya, atau tidak memiliki celah untuk menembus sistem pertahanan tubuh manusia.

Jadi hal yang patut menjadi perhatian adalah bagaimana mengkondisikan tubuh tidak disukai oleh jasad renik untuk tumbuh dan berkembang lalu  merusak. Menjaga sistem kekebalan tubuh tetap optimal dengan bantuan bahan makanan yang secara alami tidak akan memberi efek samping berbahaya bagi tubuh.

Secara alami, alam telah menyiapkan berbagai bahan yang mampu menangkal, mematikan dan membasmi jasad renik perusak. 
Bahan-bahan tersebut pada umumnya adalah bahan yang sangat familiar dan mudah ditemui.
bahan makanan yang telah diyakini dan dibuktikan dengan ilmu pengetahuan modern sebagai anti bakteri adalah 
  1. Madu, Madu asli dan mentah yang disebutkan dalam Al Quran adalah antibiotik alami terbaik yang alam sediakan untuk manusia. Madu merupakan bahan paling praktis membunuh jasad renik yang merugikan sekaligus mengandung semua unsur nutrisi yang tubuh perlukan. 
  2. Bawang merah dan putih. Pasangan bawang ini merupakan makanan anti mikroba yang dialamnya terkandung banyak unsur penting untuk menangkal jamur, cacing dan mikroba berbahaya. 
  3. Kelapa. Minyak kelapa yang memiliki rantai asam menengah biasa di sebut asam laurat menjadikannya salah satu penangkal mikroba apapun jenisnya. Di samping itu kandungan lain dalam kelapa sudah seharusnya menjadi bahan pertimbangan kita untuk menjaddikan salah satu bahan makanan penting dalam keseharian.
  4. Kunyit. Dengan dukungan ilmiah yang menyatakan senyawa dalam kunyit adalah anti mikroba handal, terutama senyawa yang menghasilkan warna oranye di sebut sebagai anti  mikroba yang ssangat efektif. 
  5. Kubis. Sayuran yang dikenal sebagai anti kanker dan Kandungan vitamin C yang tinggi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh  dan menangkal penyerbu asing. Sssst!! Jus Kubis sangat efektif untuk mengobati sakit maag. 
  6. Makanan Fermentasi. Makanan yang di fermentasi mengandung semua manfaat bahan awalnya, yang dalam prosesnya kemudian dilengkapi dengan komponen antimikroba, proaktif dan probiotik. Mengandung bakteri baik yang menetralisir berkembangnya bakteri buruk.
  7. Cuka apel. 
  8. Lemon
  9. Jahe
  10. Kayu Manis
  11. Sambiloto
  12. daaaaaann masih banyak yang lain. tapi saya mengantukk. :)
bahan tambahan lain yang disediakan alam untuk membantu kita menjaga sistem  kekebalan tubuh tetap optimal adalah MINERAL. Yes.. MINERAL.
1. Natrium
2. Magnesium
3. Kalium 
4. Dan seterusnyaa


Salah satu ikhtiar yang saya sarankan untuk penangkal sekaligus untuk mengobati jika terkena Difteri.
  1. Terapi Alkali dengan Baking Soda (Bahan paling murah)
  2. Puasa, dalam hal ini kurangi makanan padat dan berat yang akan memberatkan kerja organ pencernaan sehingga energi tidak difokuskan untuk mengolah makanan
  3. Difteri terutama berkembang pada musim yang lebbih dingin. olehnya itu lawan difteri dengan berjemur atau mengondisikan tubuh sedikit lebih panas
  4. Minum VCO
  5. Campuran lemon jahe madu adalah tonik antibodi sekaligus anti mikroba yang  hebat
  6. paduan madu dan kayu manis adalah paduan efektif dan multikhasiat
  7. campuran 2 sdt kunyit, 2 sdm bubuk bawang putih, 2 sdm bawang merah, 2 sdm jahe, 2 buah cabe (Yang pedas, disarankan cabe puyang/cabe jawa), 1 sdm kubis, (semua bahan dihaluskan dan dicampur. Siram dengan cuka apel. perbandingan 2 bagian semua bahan halus dan 1 bagian cuka (2 : 1), Fermentassi 2 minggu, kocok setiap hari, setelahnya saring. simpan di lemari pendingin. Konsumsi 1 sdt per hari. hati-hati rasanya cukup panas. 

Semoga bermanfaat.
Tulisan di sadur Dari berbagai sumber.


Kamis, 30 November 2017

Pilu

Kusulam bayang di tirai sepi, 
kurajut khayal dalam selaksa sunyi
Kurekat keping demi keping di tiap sisi.                                                          Lalu kubingkai sebagai lukisan di dinding hati.                                            
Pejam mata kutatap lukisan senja
Napaktilasi cerita di pendar cahaya
Menari ceria dalam duka
Dibawah hujan kusembunyikan luruh airmata

#tulisan iseng sambil menatap bulan setengah purnama# 
-ai-

Minggu, 01 Oktober 2017

Magnesium, Mineral penting untuk Manusia

Mengapa kita butuh Magnesium.

MAGNESIUM, Raja dari semua mineral yang tubuh butuhkan.

Magnesium adalah mineral utama yang dibutuhkan tubuh makhluk hidup baik manusia, tumbuhan dan hewan. Setiap sel dalam tubuh makhluk hidup membutuhkan magnesium untuk mengoptimalkan metabolisme, Menghasilkan energi, memperbaiki DNA sel yang rusak, mensintesis protein dan banyak fungsi lainnya. Magnesium juga elemen penting untuk mengaktifkan enzim-enzim dalam tubuh agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

Mayoritas manusia pada zaman sekarang mengalami kekurangan magnesium yang sangat parah. Hal itu terutama karena gaya hidup masa kini memaksa tubuh menggunakan nutrisi untuk mengatasi stress. Tubuh kita biasanya memiliki sekitar 1-2 ons magnesium di gigi, otak, tulang, jantung, dan bahkan dalam darah kita. Setiap sel dalam tubuh kita membutuhkan mineral ini agar dapat berfungsi dengan benar. Magnesium bertanggung jawab untuk lebih dari 300 proses metabolisme! Ini adalah mineral yang sangat penting bagi kesehatan kita. Olehnya itu dianjurkan asupan Magnesium per hari adalah 500-1000 mg/hari.

Sumber Magnesium cukup melimpah di alam. Ditemukan dalam sayuran berdaun hijau seperti bayam atau kangkung, ikan, alpukat, cokelat hitam, biji-bijian, kacang-kacangan, dan sumber pangan lainnya.

Sekitar 50% dari magnesium total yang terdapat dalam tubuh berada dalam tulang. Sisanya terdapat dalam sel-sel jaringan dan organ. Hanya 1% magnesium tubuh yang berada dalam darah.

Tubuh kita selalu bekerja keras untuk mempertahankan kadar magnesium yang konstan.

Manfaat asupan nutrisi mineral magnesium
1. Meringankan asma.
Beberapa studi menunjukkan bahwa intravena (IV) magnesium dapat membantu meringankan penyakit asma akut pada orang dewasa dan anak-anak usia 6 sampai 18 tahun. Tetapi belum ada bukti klinis yang menunjukkan jika mengkonsumsi magnesium membantu mengontrol gejala asma. Meskipun demikian, rendahnya asupan magnesium dapat meningkatkan risiko terkena asma. Sebuah studi klinis yang melibatkan 2.500 anak-anak, usia 11-19 tahun, menemukan bahwa kurangnya asupan magnesium menjadi penyebab tingginya risiko asma.
Magnesium telah dibuktikan oleh beberapa sahabat di sini dapat memulihkan asthma secara total. Waktunya tidak sebentar, namun berbulan-bulan rutin dibalur ke seluruh tubuh.

2. Menjaga kestabilan tekanan darah. Mengkonsumsi makanan tinggi magnesium seperti susu, buah, dan sayuran secara teratur bisa membantu anda menjaga kestabilan tekanan darah. Sebuah studi dengan melibatkan 8.500 wanita menemukan bahwa asupan tinggi magnesium dapat mengurangi risiko hipertensi. Magnesium membuat pembuluh darah menjadi lentur, membuat resiko stroke akibat hipertensi menjadi menurun.

3. Mencegah penyakit jantung, dan memulihkan kondisi tubuh pasca stroke. Kekurangan magnesium sering dikaitkan dengan serangan jantung, karena salah satu fungsi magnesium adalah menjaga kestabilan detak jantung. Magnesium melindungi jantung dengan cara menenangkan saraf dan memediasi proses pencernaan yang menganggu sistem kardiovaskular Anda. Untuk memenuhi kebutuhan magnesium harian cobalah banyak mengkonsumsi makanan seperti susu, buah segar, sayur dan kacang-kacangan.

4. Mencegah dan memulihkan insomnia.
Magnesium memiliki efek menenangkan dengan cara mengontrol detak jantung. Ini bukan hanya bermanfaat untuk mengobati stres, tetapi juga membantu anda mendapatkan tidur yang berkualitas. Stres dan ketegangan sering menjadi penyebab utama masalah sulit tidur atau insomnia.

5. Mencegah dan memulihkan diabetes.
Magnesium meningkatkan sekresi insulin, yang memfasilitasi metabolisme gula. Tanpa Magnesium, glukosa tidak dapat mentransfer ke dalam sel. Glukosa dan insulin bisa menyebabkan kadar gula darah meningkat, sehingga menyebabkan berbagai jenis kerusakan jaringan, termasuk saraf mata.

6. Meningkatkan produksi kolagen.
Magnesium adalah mineral penting untuk memproduksi protein yang secara perlahan berubah menjadi kolagen. Kolagen yang terjadi secara alami oleh protein sebagian besar ditemukan di jaringan berserat seperti tendon, ligamen, kornea, tulang, usus, tulang rawan, dan pembuluh darah. Semakin banyak kolagen dalam sistem tubuh kita, maka organ2 vital tubuh akan bisa bekerja maksimal.
Kolagen juga dibutuhkan oleh organ tubuh terluar yaitu kulit untuk menjaga kelenturan dan kesehatannya.

7. Meringankan Fibromyalgia.
Fibromyalgia adalah suatu penyakit yang menyebabkan penderitanya mengalami rasa sakit di sekujur tubuh. Penyakit ini bisa dikurangi dengan banyak mengkonsumsi makanan tinggi kalsium dan megnesium. Sebuah studi yang menggunakan 24 orang dengan fibromyalgia menemukan bahwa pasien yang diberi suplemen dengan tinggi asam malat dan magnesium selama 2 bulan mengalami rasa sakit lebih ringan. Studi lain menunjukkan kombinasi kalsium dan magnesium dapat membantu beberapa orang dengan fibromyalgia.

8. Meningkatkan kesehatan tulang.
Magnesium menjadi salah satu minereal penting untuk menjaga kepadatan tulang. Kurangnya konsumsi makanan tinggi magnesium dapat menjadi penyebab osteoporosis. Magnesium membantu dalam regulasi kadar kalsium dalam tubuh, bersama dengan vitamin D, tembaga, dan seng. Untuk mempertahankan kepadatan tulang kita harus mencukupi kebutuhan kalsium, vitamin D, dan magnesium dari makanan atau suplemen. Tetapi lebih baik jika anda mendapatkan asupan magnesium dari makanan untuk menghindari efek samping suplemen magnesium.

9. Mencegah Resiko Gangguan Pencernaan.
Magnesium membantu mediasi proses pencernaan dan mencegah masalah pencernaan seperti muntah, kram, nyeri perut, flatulen, dan konstipasi.

10. Mengurangi Resiko Gangguan Psikiatrik
Kecukupan asupan magnesium dalam tubuh mengurangi resiko gangguan psikiatrik. Magnesium digunakan sebagai obat untuk kondisi gangguan fungsi psikiatrik berat seperti serangan panik, stress, kecemasan, dan gejolak emosi yang tidak wajar.

11. Mencegah Kram Otot.
Gejala kram kaki dapat disebabkan defisiensi magnesium. Memberikan suplemen magnesium dapat menyembuhkan kram pada kaki.

13. Membantu Mencegah Masalah Pernapasan
Mendapat asupan magnesium yang mencukupi dapat mengurangi resiko gangguan pernapasan termasuk asma. Pasien asma kronis mungkin dapat bernapas dengan normal kembali dengan bantuan suplemen magnesium yang membantu mengendurkan otot bronchial. Bahkan napas menciut dan sesak napas dapat diredakan dengan pemberian magnesium melalui intravena (infus).

14. Memperkuat Imunitas
Magnesium juga berperan meningkatkan kekebalan tubuh terhadap berbagai potensi gangguan kesehatan.

15. Memulihkan DNA sel kanker menjadi normal kembali.
Jangan lupa, keberadaan mineral magnesium yang cukup dalam sel akan menjaga DNA sel selalu dalam kondisi normal. Sel kanker adalah sel yang DNA nya sudah bermutasi. Karenanya asupan magnesium akan sangat membantu pemulihan pasien kanker.

Tanda-tanda kekurangan magnesium
Tanda-tanda peringatan dini bahwa Anda kekurangan magnesium diantaranya :
1. Keram kaki
2. Insomnia
3. Kegelisahan
4. Tekanan darah tinggi
5. Nyeri otot atau fibromyalgia
6. migrain Persistent
7. Kelelahan
8. Diabetes tipe II
9. Osteoporosis

Selain itu, Anda mungkin mengalami kehilangan nafsu makan, mual, dan kelemahan secara keseluruhan. Jika kekurangan magnesium tidak diobati maka ini dapat menyebabkan tanda-tanda / gejala lebih serius.

Berikut adalah beberapa tanda-tanda peringatan yang lebih parah bahwa Anda kekurangan magnesium:
1. Mati rasa dan kesemutan
2. Perubahan kepribadian
3. Kontraksi otot dan kram
4. irama jantung abnormal
5. Kejang
6. Kejang Jantung

Sumber : Google search dan Arsip Magnesium KBSI